Вход в личный кабинет

Вход в личный кабинет

Самовывоз в Москве

Кутузовский проспект, д.35

Кутузовская

Прием заказов по телефону:

8 495 255-15-89

Пн-Пт с 10:00 до 20:00

Вс с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Заказать обратный звонок

Сигары

Гондурасские сигары

Доминиканские сигары

Костариканские сигары

Кубинские сигары

Мексиканские сигары

Никарагуанские сигары

Российские сигары

Сигариллы

Табак

Хьюмидоры

Наборы для трубокуров

Курительные трубки

Аксессуары

Кофе

Интересные статьи


От куколки к бабочке или скрутка сигары


Создание вкусной ароматной витолы – симбиоз творчества и отработанных веками технологий. За выпуском каждой марки стоит цепочка определенных действий и манипуляций, нарушение которой приведет к браку и порче сырья. Это все равно, что выпустить вино, столовое, географическое или эксклюзивных сортов. От качества табака и скрутки зависит, какую вы получите сигару: дешевую, для массового потребления или премиум-класса. В любом случае выбирать Вам. Мы же расскажем, как на фабрике мастера своего дела превращают невзрачную замухрышку - куколку, в стильную шелковистую «гавану».

 

Итак тюки с обработанными листьями табака прибыли на фабрику. Сердце любой мануфактуры – огромный склад, здесь хранятся мешки, возраст которых исчисляется месяцами и годами. На бирках перечислены все характеристики сырья, так что не перепутаешь. Листья терпеливо ждут своего часа, когда опытный виртуоз купажирования вспомнит про них, и в соответствии с рецептом смешает их с другими видами для получения вкуса, присущего Cuaba, Punch или Fonseca.

 

Но сначала вновь прибывших новичков подвергают тщательному осмотру. Если это покровный лист, то его на мануфактуру привозят целым, и работники, преимущественно женщины, увлажняют сырье, затем освобождают его от сердцевины, и две прекрасные половины листа готовы для последующей сортировки по размерам и оттенкам цвета.

 

Готовые листья для начинки и связки тщательно осматривают, если необходимо, просушивают, помещают в контейнеры или в деревянные бочки. Специальный работник тщательно следит за заготовкой сырья, он персонально отвечает за то, чтобы его хватило на текущий момент и про запас. Скажем, если нужно будет выпустить лимитированную серию элитных сигар, можно воспользоваться прошлогодним урожаем или собранным несколько лет назад.

 

Из всего многообразия, хранящегося на складе, мастер мешки формирует набор табака, подходящий конкретной марке, и отправляет в цех на столы крутильщикам.

 

 

Скрутка

В мире только три метода изготовления сигар: полностью ручным способом, вручную с использованием машины, целиком машинным способом.

 

Сделанные вручную с машинкой означает, что работник, сделав заготовку, помещает ее в специальную машину - пресс. Все другие операции он выполняет самостоятельно.

 

Сигары машинной скрутки штампуют на заводских станках, в основном, из резаного табака. Понятно, что качество сырья используется не самое лучшее.

 

Мы расскажем подробнее о производстве «гаван» ручной скрутки. От умения крутильщиков, которых называют торседорами, зависит тяга и внешний вид. Плохо скрученная витола – это брак, и если она все таки ухитрилась попасть к потребителю, ничего кроме мучений во время дегустации вы не ощутите. Сигара будет постоянно гаснуть, чтобы вдохнуть в нее жизнь, придется затратить время и усилия.

 

На Кубе торседоры в одиночку делают сигары. Представьте себе цех, вереницу столов, за каждым из них отдельно сидит крутильщик. Рядом с ним находится ящик, на разных полках которого лежат отобранные по рецепту для определенной марки листья, доска для скрутки, полукруглый нож – chaveta, пресс-формы, клей и другие необходимые инструменты.

 

Сигару крутят двумя способами: при «книжном» скручивании листья накладывают один на другой, при трубочном способе мастер скручивает каждый лист отдельно, потом они все формируются вместе. Таким образом наполнитель готов, его сверху покрывает связующий лист. Куколку помещают под пресс для окончательного закрепления формы. После так называемой «опрессовки» заготовку заворачивают в покровный лист, который обрезают до нужного размера специальным округлым ножом – чавета. Последний маневр – из остатков покровного листа делают головку и приклеивают ее на кончик витолы клеем без цвета и запаха.

 

Профессионализм торседора заключается в том, что он должен скрутить сигару плотно, но и не чересчур туго, иначе тяга будет затруднена. И очень важно выдержать параметры изделия – особенно диаметр.

 

За смену торседор скручивает от ста до ста пятидесяти витол. Большие мастера могут сделать до 200 экземпляров.

 

В Доминиканской республике, Гондурасе и Никарагуа скрутку осуществляют два – три человека. Например, один делает куколку, другой закручивает ее в покровный лист. Получается, работники зависят друг от друга: если напарник не пришел на работу, другой остается без заработка. Или если один допустил брак, штрафуют обоих. С другой стороны производительность труда, разумеется, выше. В день такая бригада может скрутить до 400 штук.

 

 

Контроль

Итак, «гаваны» готовы. Но все ли они соответствуют гостам и стандартам, похожи друг на друга, как близнецы – братья, одинаковой длины и диаметра? Качество будущего товара проверяют контролеры. Первые делом они смотрят на внешний облик сигар, не поврежден ли верхний слой, затем проверяют длину и диаметр. 25 витол кладут рядышком и меряют линейкой их размеры. Потом партии взвешивают, и если все в порядке, наступает следующий этап – выдержка.

 

Сигары хранятся в больших шкафах, минимум, 21 день, а то и дольше, они выдерживаются, как хорошее доброе вино, внешние и внутренние листья как бы притираются друг к другу, становясь однородной массой с одинаковыми характеристиками. Здесь же их подвергают фумизации – обработке от паразитов, живущих в листьях табака. Затем витолы проходят классификацию по цвету. Опытные сортировщики, в основном, женщины способны различить до 72 оттенков цветов. Перед ними стоит задача простая и, одновременно, сложная. Все экземпляры в коробке должны быть абсолютно одинакового оттенка, и это им удается! Глаз радуется стройной гармоничной шеренге светло – коричневых, золотистых или шоколадных сигар, которым упаковщики надевают нарядные бандероли и укладывают в коробки из кедра. Теперь они уже не безымянные незнакомки, у них есть свое название и лицо. Осталось только поморозиться три дня в специальных холодильниках, чтобы ликвидировать яйца паразитов, если они не уничтожены после фумигации.

 

Перед отправкой покупателям на каждую коробку ставится печать – обозначающую, что качество товара проверено. Мы постарались емко и сжато рассказать вам про основные этапы производства особенного товара. Надеемся, теперь Вы понимаете, сколько усилий нужно затратить для создания настоящих «гаван».

 

Все статьи

Во исполнение Федерального закона от 23.02.2013 N 15-Ф3 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" наш интернет-магазин не продает табачную продукцию несовершеннолетним лицам Мне уже есть 18 лет!
Да
Нет